明日戶政所

明日戶政所

少子女化全解析

歡迎光臨明日戶政所,在這裡,我們相信生兒育女是每個人自由的選擇與權利,而作為共榮永續的社會,應包容並支持每一個不同的需求,讓我們從關注議題開始,一起為促進友善兼容的生育環境踏出第一步!

4 個步驟,邀你一同關注少子女化議題

永齡基金會與社企流攜手,邀你 4 步驟看少子女化全解析:

1. 議題資訊

1. 議題資訊

梳理數據圖表與關鍵資料,讓你 5 分鐘讀懂少子女化現況

2. 政府資源

2. 政府資源

彙整中央及地方政府的各式補助與資源,助你篩選最符合需求的資訊

3. 創新行動

3. 創新行動

為你搜羅來自各界的創新解方,了解多元的作法與行動

4. 參與投票

4. 參與投票

讓你表達最關注的少子女化議題,促進更多改變的可能

你知道嗎?臺灣總生育率是全球排名倒數第三

臺灣近年來總生育率直直落,根據最新統計,目前臺灣每位婦女平均一生只生育一個小孩,低於世界平均。

臺灣人口於 2020 年首度呈現負成長

2017 年全國出生嬰兒數降至 20 萬人以下,並於 2020 年首度出現死亡交叉——代表出生數低於死亡數,總人口數第一次出現衰退。
資料來源:

各縣市人口現況比一比!猜猜總生育率最高的前三名?

・全臺 22 縣市中,2019 年總生育率最高的前三名為連江縣、彰化縣、桃園市;最低的則是苗栗市、基隆市、屏東縣
・桃園市、臺中市、臺北市為 2020 年人口自然增加數最多的前三名縣市;而人口自然減少數最多的前三名是臺南市、屏東縣、雲林縣
・註:據內政部戶政司資料,總生育率最新數據更新至 2019 年底、人口數最新數據更新至 2020 年底
資料來源:

聚焦六都看一看!近年來生、托育補助與人口現況一覽

・平均總生育率前三名為:桃園市、臺北市、臺中市
・近五年,處於生育年齡的婦女佔總人口比例前三名為:桃園市、臺中市、新北市
・近五年,生、托育補助預算前三名為:臺北市、桃園市、新北市
・近五年,處於生育年齡的婦女,平均每位可分被配到的生、托育補助預算前三名為:臺北市、桃園市、臺中市
點擊看更多六都資訊

臺北市

臺北市現況一覽

新北市

新北市現況一覽

桃園市

桃園市現況一覽

臺中市

臺中市現況一覽

臺南市

臺南市現況一覽

高雄市

高雄市現況一覽

出生數持續減少,跟你我有什麼關係?

幼年人口下降,各教育階段學生數呈遞減趨勢,衝擊教育體系;青壯年人口減少,市場勞動力不足,影響經濟發展;老年人口增加,青壯年扶養負擔加重。
出生數持續減少,跟你我有什麼關係?

明日戶政所——少子女化全解析

永齡基金會與社企流攜手,打造明日戶政所,提供少子女化議題現況、彙整政府資源與國內外創新行動。我們相信生兒育女是每個人自由的選擇與權利,邀請你一起從關注議題開始,為促進友善兼容的生育環境踏出第一步!

填寫聯絡方式,獲得最新資訊

留下聯繫方式或想說的話,未來若有最新資訊/活動,將第一時間通知你!

為確保您的權益,請先詳閱個人資料保護法告知說明,當您將以下資料送出,表示您已確認詳閱並同意個人資料保護法告知事項。

永寧基金會社企流
回到頂端